Актуальность этого сообщения под вопросом, но мало ли, вдруг кому-нибудь и пригодится.
Пару лет назад решил я доработать этот мод, потому что многие существа для меня выбивались из атмосферы оригинала. Какими-то мелочами, которые бросались в глаза.
Не в последнюю очередь из-за того, что иконки существ были без фона. Добавил всем один "нейтральный" фон серого неба.
Оставалось ещё 2 бросающиеся в глаза проблемы, некоторые сильно рябящие текстуры, и Пересвет нескорых текстур (или лишний контраст).
Начав перебирать все текстуры, обнаружил множество проблем:
-Лишние дубликаты изображений, не в формате текстур.
-Лишнее сохранение канала полупрозрачных текстур там, где он не используется, но увеличивает её вес в два раза.
-Пустые прозрачные текстуры огромного размера, которые можно уменьшить до минимального.
-Отсутствие "Мип-маппинга", из-за которого текстуры сильно рябят при движении. (Не знаю как на 4к-мониторах, но на моём FullHD это было сильно больно).
-Лишнее сохранение "мип-маппинга" на прозрачных текстурах.
-"Несжатые" текстуры, которые практически неотличимы по качеству, если их сжать
Я думал сделать это относительно быстро, но в итоге невероятно увяз, потратив слишком много времени, на что не рассчитывал.
Потому что приходилось многократно корректировать результаты, и зачастую зависал на тех вещах, на которые мало кто вообще когда-нибудь потом обратит внимание.
Потом забрасывал это дело, изредка возвращаясь к необработанным файлам.
Но так как все эти кучи дубликатов мешались на диске, я решил всё таки сесть и закрыть наконец этот вопрос.
Делал всё для себя, выкладывать не планировал, поэтому редактировал на свой вкус. Были и спорные решения. Иногда (изредка) уменьшал основные текстуры, так как почти не видел у себя разницу в качестве, но это заметно уменьшало их вес.
(Экономя память. Кстати 5 лет назад я тут писал, что у меня этот мод вылетает, работает только на EWA. Дело оказалось в том что оригинальный .exe был не пропатченый на увеличение памяти).
Некторые текстуры больших существ наоборот проапскейлил (но их тоже не много). (Чудищ вот в итоге немного "перетемнил", я бы чуть добавил белезны назад, но уже не хочу этим заниматься).
Изменял цветовой тон на свой вкус (Редко. Например розовых жуков в более "натуральный" малиновый).
Не всеми результатами доволен, можно ещё дорабатывать и дорабатывать... Но по мне даже они всяко лучше чем было.
Оленю пришлось ноги осветлить, чтоб чёрные пятна под глазами убрать. Рогам попытался добавить текстурности, и чуть затемнить. Ну...
Объединил всех существ в один .pak файл, что так же позволило убрать кучу одинаковых дубликатов. А все текстуры объединил в другой файл, и иконки в третий.
Таким образом 3 файла:
1) Все NCF cущества без текстур (их файлы)
2) Все их текстуры
3) Иконки
Если нужно просто добавить себе иконки существ с фонами, то можно просто закинуть "NCF_creatures_FIX_ICO.h5u" в UserMODs
Чтобы добавить обновлённые текстуры поверх старых, надо закинуть "NCF_creatures_FIX_+_Texture" в Data
А чтобы максимально сэкономить места, без лишних файлов и дубликатов, использовать все 3 файла ("NCF_creatures_FIX_-_Texture" в Data), вместо оригинальных файлов (начинающихся с NCF_номер существа)
Общий вес был уменьшен с 940 Мб до 545 Мб
Скрины
Вложение 77388Вложение 77389Вложение 77390Вложение 77391Вложение 77392Вложение 77393Вложение 77394Вложение 77395Вложение 77396Вложение 77397Вложение 77398Вложение 77399https://disk.yandex.ru/d/4XUwn_3WpD4Cvw